Об изменениях размера пени за просрочку платежа

Уважаемые собственники!

Не забывайте оплачивать взносы на капитальный ремонт вовремя, а также погасить накопившуюся задолженность!

Ежемесячная оплата взносов на капитальный ремонт — это обязанность собственников помещений в многоквартирном доме. Если оплату не вносить вовремя, то с 31-го дня просрочки будут начисляться пени.

Согласно ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при несвоевременной или неполной оплате взносов на капитальный ремонт собственник обязан оплатить пени за просрочку платежа в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты

С 1 января 2025 года при расчётах пени на сумму задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт будет применяться действующая ключевая ставка ЦБ РФ – сейчас она составляет 21% (ранее ставка пени составляла 9,5% и действовала с февраля 2022 года как мера поддержки в условиях экономической нестабильности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 474).

Пени рассчитывается на момент взыскания и сразу на весь размер долга.

Пример:

1000 руб. (сумма долга) * 21% (действующая ставка ЦБ РФ) * 31 (дней просрочки) *1/300 = 21,7 руб.

Как и в случае с другими жилищно-коммунальными услугами, задолженность за капремонт подлежит судебному взысканию. С неплательщиками Фонд работает совместно с судебными приставами. За 2024 год в суды подали 27 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму задолженности по взносам 232 млн рублей, из которой на сегодняшний день погашено 100,4 млн рублей (43%).

Важно отметить, что с сентября 2024 года размер госпошлины при подаче заявления в суд увеличился в 10 раз! Так, если раньше с должника взыскивалась госпошлина 200 рублей, то в настоящее время минимальный размер (при сумме долга менее 100 000 рублей)взыскиваемой госпошлины составляет 2000 рублей. Если долг превысит 100 000 рублей, то размер госпошлины будет расти в зависимости от суммы задолженности, и может составить 55 000 рублей. Кроме того, в любой момент должник рискует столкнуться с полной блокировкой судебными приставами своих платежных средств.

Есть вопрос? Напишите нам
Данный сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий

Согласен